El arte y la música como eje para promover el desarrollo cognitivo y el uso constructivo del tiempo en los niños, niñas, adolescentes y jóvenes del municipio de Ibagué - Tolima. - Orrego Sánchez, Jesús Aurelio; Londoño Gómez, Diana María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo refleja la importancia que tiene la cultura y el arte para afectar positivamente una población ya que los niños, niñas, adolescentes y jóvenes en la actualidad tienen mucho tiempo libre debido a que la tecnología les ha ayudado ahorrar más tiempo en sus estudios escolares, universitarios en sus trabajos y en la vida cotidiana. Ahora bien, las problemáticas sociales tales como la salud física, la salud sexual y reproductiva y la salud mental ha conllevado consecuencias negativas como lo es la ansiedad, estrés, depresión entre otras que para poder salir de esos estados nocivos para la salud hay que orientarlos en el proyecto de vida y hacer que practiquen diferentes asuntos que les aporte en la vida cotidiana, entre esos aprender arte y cultura que ayudan a salir de la cotidianidad y también contribuye para la vida laboral y estudiantil. Por consiguiente, el programa de artes y cultura Farex, es una respuesta para que los niños, niñas, adolescentes y jóvenes, tengan un desarrollo integral en la vida personal, dando como resultado que las conductas de riesgo disminuyan y aportando factores beneficiosos para el diario vivir.

This work reflects the importance of culture and art to positively affect a population since children, adolescents and young people nowadays have a lot of free time because technology has helped them save more time in their school studies , university students in their jobs and in everyday life. Now, social problems such as physical health, sexual and reproductive health and mental health have led to negative consequences such as anxiety, stress, depression, among others, that in order to get out of these states that are harmful to health, they must be oriented in the life project and make them practice different issues that contribute to their daily life, including learning art and culture that help to get out of everyday life and also contribute to work and student life. Therefore, the Farex arts and culture program is a response so that children, adolescents and young people have an integral development in their personal lives, resulting in a decrease in risk behaviors and contributing factors that are beneficial to the daily to live.
Implementar el arte y la música como eje para promover el desarrollo cognitivo y el uso constructivo del tiempo en los niños, niñas, adolescentes y jóvenes del municipio de Ibagué - Tolima.
Keywords: Cultura; Arte; Ocio; Desarrollo cognitivo; Farex; Culture; Art; Leisure; Cognitive development; Farex