Estrés tecnológico: una aproximación teórica para su medición en el profesorado universitario. - Duarte Alarcón, Carolina; Vivas-Manrique, Samuel David (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El avance de la tecnología ha llevado a adoptar nuevas formas de trabajo. Con ello surgen nuevas herramientas para facilitarlo, o bien obstaculizarlo. Esto último puede causar algunas respuestas de estrés. Las consecuencias negativas del uso continuo de las herramientas tecnológicas a nivel físico (p. ej. lesiones osteomusculares y visuales, y fatiga) son ampliamente conocidas, pero se sabe poco sobre la afectaciones psicológicas y emocionales de la realización del trabajo (p. ej. ansiedad y adicción, entre otros) en el profesorado universitario, grupo poblacional que interactúa de forma constante con ellas por la naturaleza de su trabajo. Este capítulo pretende acercar al lector a la comprensión del estrés tecnológico, ofreciendo un modelo biopsicosocial basado en cinco dimensiones para la evaluación y abordaje en estos profesionales de la educación universitaria.
Capítulo No. 1 del título Tecnoestrés y trabajo remoto: aportes multidisciplinarios.
Keywords: Estrés laboral; Tecnología; Estrés tecnológico; Profesorado universitario