Identificación de peligros y valoración de riesgos laborales asociados al trabajo de alto riesgo con cableado de alta tensión en la empresa G & L S.A.S de la ciudad de Medellín - Valencia Hernández, Jennifer; Rojas Salas, Lisandra; Moreno Guzmán, María Magdalena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Se presenta el proyecto de investigación sobre riego eléctrico (trabajo de alta tensión) para la empresa G&L S.A.S, esta empresa se dedica a la instalación de suministro de energías, cuya actividad principal es el suministro de energía en diferentes municipios de Antioquia y zonas rurales, exponiendo de esta manera a sus colaboradores a diferentes factores de riesgos ocupacionales, teniendo en cuenta que el ministerio de trabajo ha expedido diferentes leyes,decretos y resoluciones que buscar dar pautas para que las diferentes empresas en Colombia apliquen estrategias para mitigar la accidentalidad y la enfermedad laboral, que por medio de estas plantea unas directrices para diseñar procedimientos para el trabajo seguro para cada una de las actividades y tareas desarrolladas por cada empleados, partiendo desde ahí se debe tener en cuenta que todas la empresas a la fecha deben tener diseñado he implementado el sistema de seguridad y salud en el trabajo, pero nos hemos dado cuenta que aun muchas empresas no cumplen con el (SGSST ) por falta de sensibilización o porque lo ven como un costo y no un beneficio, se les ha resultado muy difícil aplicar normas de seguridad y esto ha llevado a presentarse altos indicadores de ausentismo laboral, y como consecuencia perdida de capital humano y rotación laboral en la empresa G & L S.A S.
Contribuir a la salud de los trabajadores y al mejoramiento de la seguridad, mediante la identificación del peligro y la valoración de los riesgos laborales asociados al trabajo de alto riesgo con cableado de alta tensión en la empresa G & L S.A.S de la ciudad de Medellín., en el primer semestre del año 2022.
Keywords: Tarea de alto riesgo; Identificación de riesgos; Riesgo eléctrico; Propuestas de mejora; Matriz de riesgos