Percepciones de los cambios en las dinámicas familiares por reubicación a causa de desastres naturales en 3 familias del municipio de Marinilla-Antioquia - Duque Giraldo, Diego Ferney; Ruiz Zuluaga, Manuela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La investigación permitió indagar las percepciones de tres familias sobre los efectos en la dinámica familiar propiciados por la reubicación a causa de un desastre natural; la estrategia metodológica utilizada se basa en la revisión documental para así poder realizar un estudio de casos, recopilando la información mediante una entrevista semiestructurada. A partir de esto surgieron tres categorías de análisis principales y variables emergentes que soportan y responden el objetivo de investigación, dichas categorías son: Percepción de la reubicación por desastres naturales, Principales alteraciones en el núcleo familiar, en sus dinámicas y relaciones dentro del vínculo; y efectos del duelo migratorio. Como hallazgos se evidencia en las familias, que posterior a la reubicación, algunas de sus dinámicas, actividades cotidianas e incluso su forma de relacionarse en el espacio que ahora habitan como familia, cambian. Sin embargo, las percepciones de cada familia y cada caso en específico varia en cuanto a la edad y el género, ya que cada individuo tiene su propia concepción de la vida y le da significado a los acontecimientos y experiencias cargado de su subjetividad, Teniendo en común el hecho de verse en riesgo por el deterioro de los espacios físicos y estructurales, o por atravesar un desastre natural que los haya obligado a migrar y abandonar sus viviendas y los terrenos que sentían propios.
Conocer las percepciones de los cambios en las dinámicas familiares por reubicación a causa de desastres naturales en 3 familias del municipio de Marinilla-Antioquia
Keywords: Percepciones; Reubicación; Desastres naturales; Dinámicas familiares