Aspectos de la descentralización de entidades deportivas de la provincia de Sabana Centro del departamento de Cundinamarca. - Pulido Ortiz, Oscar Hernando; Calderón Montes, Luis Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
La Provincia de Sabana Centro de Cundinamarca es una región agrícola, ganadera e industrial, por ende los recursos con que cuenta esta zona del Departamento son importantes al momento de la asignación de recursos a las secretarias que hacen parte de las municipalidades por parte de las alcaldías y las poblaciones pertenecientes a esta provincia. Cabe resaltar que en la última década gracias al desarrollo y crecimiento de zonas y espacios industriales estas alcaldías bien recibiendo un ingreso el cual se ha venido implementando en los diferentes servicios públicos que buscan la estabilidad y desarrollo de estas comunidades. De acuerdo a lo anterior el deporte la recreación y un adecuado uso del tiempo libre son una necesidad básica que toda la población necesita para su pleno desarrollo. En el orden público las entidades encargadas de estos temas a nivel municipal son los entes deportivos que funcionan con recursos públicos del municipio, departamento y la nación. Dichas entidades cuentan con un funcionamiento específico las cuales se dividen en dos centralizadas y descentralizadas, partiendo de esto el manejo de los recursos tiene una variación según el estado en el cual se encuentre la entidad, es decir, la centralización es estar ligado y de pender de la municipalidad en la toma de decisiones y manejo del gasto; la descentralización está ligado a la municipalidad pero es autónomo en la administración de sus recurso y procesos administrativos.
Realizar un análisis en las entidades deportivas municipales centralizadas y descentralizadas de la Provincia de Sabana Centro de Cundinamarca, estableciendo ventajas y desventajas de las mismas.
Keywords: Entidades deportivas; Agrícola; Industrias; Servicios públicos; Entidades territoriales; Administración pública; Recursos administrativos