Salud mental escolar en contexto rural: La experiencia de la comunidad educativa Jose Gregorio Salas (Guatavita) - Garzón Peña, Yurany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
En la presente investigación se busca conocer la percepción que tienen los estudiantes de sexto a once grado, padres de familia, docentes y directivos pertenecientes a la Institución Educativa José Gregorio Salas, frente a la concepción de salud mental escolar, la implementación o no de una política pública y los mitos existentes sobre salud mental. En un primer momento, se hace un recorrido teórico a nivel internacional, nacional, departamental y local con el fin de conocer las diferentes políticas públicas y programas de intervención que rigen en la actualidad, así como las problemáticas de salud mental presentes a la fecha en los contextos mencionados, posteriormente, se plantean los referentes legales que rigen para cada uno de las propuestas implementadas, teniendo en cuenta que se realizó un grupo focal con estudiantes de sexto a once grado de la Institución Educativa José Gregorio Salas, una entrevista con un directivo, un docente y el representante de los padres de familia de la Institución. Finalmente, se analizan los resultados encontrados, se procede a la discusión y se realizan recomendaciones que permitan mejorar la salud mental de los miembros de la comunidad educativa

This research seeks to know the perception of students from sixth to eleventh grade, parents, teachers and directors belonging to the José Gregorio Salas Educational Institution, regarding the conception of school mental health, the implementation or not of a public policy and the existing myths about mental health. First, a theoretical review is made at the international, national, departmental and local levels in order to know the different public policies and intervention programs currently in force, as well as the mental health problems present to date in the mentioned contexts. Subsequently, the legal references that govern each of the implemented proposals are presented, taking into account that a focus group was conducted with students from sixth to eleventh grade of the José Gregorio Salas Educational Institution, an interview with a manager, a teacher and the representative of the parents of the Institution. Finally, the results found are analyzed, a discussion is held and recommendations are made to improve the mental health of the members of the educational community
Conocer la percepción sobre salud mental que tienen los estudiantes, padres de familia, docentes y directivas del José Gregorio Salas en Guatavita
Keywords: Salud Mental Rural; Politica Publica; Estudiantes; Enfermedades Mentales; Mental Health; Public Policy; Students; Salud Mental; Familias Rurales; Estudiantes