Plan de gerencia para la capacitación y dotación de 3.000 kit salva tu vida a empleados de las empresas públicas y privadas de la ciudad de Ibagué sobre cómo actuar en caso de una erupción del volcán cerro machín. - Salas, Erika Lorena; Alvarado Rodríguez, Jhon Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El objeto del proyecto está dirigido a la ejecución del plan de gerencia para capacitar y dotar a 3.000 familias con el kit salva tu vida, servirá para atender durante y después de la emergencia, logrando mediante la educación mitigar una alta probabilidad de muertes en vidas humanas. El proyecto surgió debido a que la historia cuenta como la catástrofe más grande del departamento del Tolima el caso de Armero, cuando el volcán Nevado del Ruiz ni siquiera erupcionó, solo arrojo gases encapsulados provocando un deshielo el cual bajo como avalancha por el rio lagunilla dejando a su paso casi 20 mil familias destruidas. Sumado a esto la falta de orientación por parte de las entidades gubernamentales encargadas de mitigar los desastres naturales, se convierten en un riesgo permanente y más cuando un alto porcentaje de personas no saben qué hacer en estos casos, tal cual sucedió con el volcán nevado del Ruiz. Es por eso que en el enfoque metodológico se llevará a cabo una investigación cuantitativa, como mecanismo de medición, se tomó la encuesta realizada aleatoriamente a 117 personas. Y se encontraron que, en relación al deseo de comprar un kit de emergencia y recibir alguna capacitación sobre el tema. El 89% si quieren saber qué hacer en estos casos y el 8% mencionan no tener interés. Del mismo modo encontramos que el 33% no ha recibido ninguna capacitación frente al tema. Y el 85% no sabría donde conseguir algún producto como el kit salva tu vida. Esta estructura arroja un alto porcentaje de desinformación en el eventual caso que llegara a hacer erupción el Volcán Cerro Machín; Por consiguiente, buscamos dar solución a la PLAN DE GERENCIA KIT SALVA TU VIDA 8 problemática del desconocimiento de cómo actuar en caso de una emergencia mediante el proyecto de capacitación e implementación de 3.000 kit para salvar sus vidas.

The object of the project is aimed at the execution of the management plan to train and provide 3,000 families with the save your life kit, it will serve to attend during and after the emergency, achieving through education to mitigate a high probability of deaths in human lives. The project arose because history tells the case of Armero as the biggest catastrophe in the department of Tolima, when the Nevado del Ruiz volcano did not even erupt, it only spewed encapsulated gases causing a thaw which fell like an avalanche down the Lagunilla river, leaving in its path almost 20 thousand families destroyed. Added to this, the lack of guidance from the government entities in charge of mitigating natural disasters, they become a permanent risk and more so when a high percentage of people do not know what to do in these cases, as happened with the snow-capped volcano of Ruiz. That is why in the methodological approach a quantitative investigation will be carried out, as a measurement mechanism, the survey carried out randomly with 117 people was taken. And they found that, in relation to the desire to buy an emergency kit and receive some training on the subject. 89% do want to know what to do in these cases and 8% mention having no interest. In the same way we find that 33% have not received any training on the subject. And 85% would not know where to get a product like the kit saves your life. This structure yields a high percentage of misinformation in the event that the Cerro Machin Volcano were to erupt; Therefore, we seek to solve the problem of ignorance of how to act in case of an emergency through the project of training and implementation of 3,000 kits to save their lives.
Diseñar el plan de gerencia para la dotación de 3.000 kit salva tu vida a los empleados de las empresas públicas y privadas de la ciudad de Ibagué y capacitar sobre cómo actuar en caso de una erupción del volcán cerro machín.
Keywords: Volcán; Erupción; Lava; Ceniza; Cráter