Los lenguajes artísticos como herramienta de expresión emocional en la primera infancia - Arango Mejía, Mónica Julieth; Maestra Duque, José Guillermo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La presente investigación pretende destacar la importancia del desarrollo de la inteligencia emocional en la primera infancia, mediante el uso de los lenguajes artísticos como herramienta canalizadora en la expresión de emociones durante la educación inicial, para ello se estudió al grupo Talentosos del Jardín Infantil Sol Naciente, con el objetivo de identificar qué dificultades en la expresión de emociones y habilidades artísticas surgen en los niños y niñas de 3 a 4 años de edad durante la jornada escolar. La metodología usada para este estudio fue de enfoque cualitativo donde se implementaron diferentes técnicas e instrumentos como la observación, talleres y entrevistas a docentes, que permitieron recolectar información acerca de las situaciones que desencadenan las dificultades de expresión emocional. Revelando que durante esta etapa del desarrollo, los niños y niñas aún no logran identificar, gestionar y expresar sus emociones de una forma adecuada, por otra parte también se logró identificar las habilidades artísticas con las que contaba el grupo, esto permitió a los investigadores diseñar una propuesta de intervención basada en el uso de los lenguajes artísticos como una herramienta que respondió a las necesidades identificadas en el grupo, fomentando en los niños y niñas el desarrollo de la inteligencia emocional, la construcción e identificación de su identidad y la gestión adecuada de sus emociones, a través de actividades artísticas diseñadas para potenciar sus procesos sociales y emocionales durante la educación inicial.

This research aims to highlight the importance of the development of emotional intelligence in early childhood, through the use of artistic languages as a channeling tool in the expression of emotions during early education, for this purpose the Talented group of the Sol Naciente Kindergarten was studied, with the objective of identifying what difficulties in the expression of emotions and artistic skills arise in children from 3 to 4 years of age during the school day. The methodology used for this study was of qualitative approach where different techniques and instruments such as observation, workshops and interviews with teachers were implemented, which allowed collecting information about the situations that trigger the difficulties of emotional expression. Revealing that during this stage of development, children still do not manage to identify, manage and express their emotions in an adequate way, on the other hand it was also possible to identify the artistic skills that the group had, this allowed the researchers to design an intervention proposal based on the use of artistic languages as a tool that responded to the needs identified in the group, fostering in the children the development of emotional intelligence, the construction and identification of their identity and the appropriate management of their emotions, through artistic activities designed to enhance their social and emotional processes during early education.
Identificar dificultades en la expresión de emociones y habilidades artísticas en niños y niñas de 3 a 4 años de edad durante su jornada escolar, en el Jardín Infantil Sol Naciente en la ciudad de Medellín.
Keywords: Educación inicial; Emociones; Inteligencia emocional; Lenguajes artísticos; Primera infancia.; Initial education; Emotions; Emotional intelligence; Artistic languages; Early childhood.