Análisis de causas y consecuencias del cierre de los Centros de Formación para el Trabajo y el Desarrollo Humano en la Comuna 2 del municipio de Soacha - Parra Amórtegui, Jennyfer Lizbeth; López Rosas, Cindy Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2025)
La actual investigación se centra en el cierre y la inhabilitación de los Centros de Formación para el Trabajo y el Desarrollo Humano (FTDH) en el municipio de Soacha, específicamente en la Comuna 2. En esta localidad del departamento de Cundinamarca, se ha evidenciado una significativa escasez de instituciones que ofrezcan servicios de formación técnica y profesional, lo que limita las oportunidades de desarrollo personal y laboral de la población. El estudio busca analizar las diversas causas que han llevado al cierre o deshabilitación de estos centros, entre las cuales destaca el proceso de licenciamiento por parte de la Secretaría de Educación del municipal. Esta situación no solo afecta la oferta educativa, sino que también repercute en el empleo y la calidad de vida de los habitantes de Soacha, exacerbando problemas socioeconómicos existentes. Además, se examinarán factores como la falta de recursos, la desactualización de currículos, la insuficiente capacitación del personal docente y la escasa articulación entre los FTDH y el sector productivo. A través de un enfoque cualitativo y cuantitativo, se buscará entender la dimensión de esta problemática y sus implicaciones en el desarrollo local. Finalmente, la investigación pretende ofrecer recomendaciones orientadas a la reactivación y fortalecimiento de los FTDH en Soacha, con el objetivo de contribuir a la formación integral de la población y a su inserción efectiva en el mercado laboral.

This research focuses on the closure and deactivation of Vocational Training and Human Development Centers (FTDH) in the municipality of Soacha, specifically in Comuna 2. In this locality of Cundinamarca department, there has been a significant shortage of institutions offering technical and professional training services, which limits the personal and labor development opportunities for the population. The study aims to analyze the various causes that have led to the closure or deactivation of these centers, among which the licensing process by the municipality's Secretary of Education is a key factor. This situation not only affects educational offerings but also impacts employment and the quality of life for Soacha's residents, exacerbating existing socioeconomic problems. Additionally, factors such as lack of resources, outdated curricula, insufficient training for teaching staff, and poor coordination between FTDH and the productive sector will be examined. Through a qualitative and quantitative approach, the research seeks to understand the extent of this issue and its implications for local development. Finally, the study aims to provide recommendations for the reactivation and strengthening of FTDH in Soacha, with the goal of contributing to the comprehensive training of the population and their effective integration into the labor market.
Los Centros de Formación para el Trabajo y el Desarrollo Humano en el municipio de Soacha Cundinamarca
Analizar las causas y consecuencias del cierre de los Centros de Formación para el Trabajo y el Desarrollo Humano en la Comuna 2 del municipio de Soacha durante el periodo 2020-2023, y su impacto en las oportunidades de empleo para la población local.
Keywords: Training; Work; Human Development; Soacha; Closure; Licensing; Education; Employment Opportunitie; Formación; Trabajo; Desarrollo Humano; Soacha; Cierre; Licenciamiento; Educación; Oportunidades laborales; Escuelas; Centros de capacitación; Empleos