Comparación de Cultura Vial entre Colombia y México - Mosquera Sánchez, Claudia Patricia; Orbes Bastidas, Javier David; Bohórquez Cano, Francia Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La seguridad vial es un tema que ha cobrado fuerza en la última década, especialmente debido al incremento de las cifras relacionadas con la accidentalidad vial en el mundo, por tanto se ha promovido un quehacer por parte de la Organización Mundial de la Salud a nivel global donde los países se comprometen a reducir aquellas cifras tan alarmantes. Por tanto el objetivo de este texto es estructurar un análisis crítico sobre las características actuales de la cultura vial entre Colombia y México, a través de los planes estratégicos aplicados por los gobiernos y como se ha visto evidenciado en la población, a través de la construcción de una monografía de compilación, que aporte al declarado segundo decenio de la seguridad vial 2021-2030 por parte de la OMS. Como resultado, es de mencionar que las características de ambos países resultan similares en varios aspectos, no obstante, los planes gubernamentales relacionados con la seguridad vial han tenido efectos diversos dependiendo de la región de cada país donde se lleven a cabo, en donde también se incluyen la construcción de estructuras viales, tanto para peatones como para el parque vehicular. Como conclusión, Colombia y México son países de América latina comprometidos con la seguridad vial al evidenciar una reducción de las cifras asociadas a la mortalidad por siniestros viales, si bien, los resultados no han sido los esperados, continúan mostrando disposición y seguimiento de la situación.
Estructurar un análisis crítico sobre las características actuales de la cultura vial entre Colombia y México, a través de los planes estratégicos aplicados, tanto por entes gubernamentales como privados, que se han evidenciado en las poblaciones; así como los posibles cambios de comportamiento y métodos de estudios en educación vial a la población general de ambos países, como parte de los actores viales.
Keywords: Seguridad vial; Educación vial; Cultura vial; Inteligencia vial; Accidentalidad vial; Seguridad vial; Educación vial; Cultura vial; Accidentalidad vial; Inteligencia vial