Estrategia didáctica basada en la técnica de la batería para la enseñanza del bambuco y el pasillo - Florez Neme, Daniel Fernando; Rodriguez Alvarez, Jorge Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Es un aporte a la práctica profesional en la Escuela de Artes Uniminuto, en la cual se implementan, talleres de forma didáctica donde se desarrolla la enseñanza de dos géneros de música colombiana; el pasillo y la guabina para aplicarlos en la batería.Por medio de siete talleres donde se abarca de manera didáctica la aplicación de los patrones rítmicos del pasillo y de la guabina empleando la batería como instrumento llamativo para generar en los estudiantes el interés por los aires culturales de la música colombiana.Los resultados arrojados por los talleres propuestos generaron en los estudiantes buena acogida hacia el pasillo y el bambuco como patrones y células rítmicas para que fueran aplicadas a la batería, se cumplió con el objetivo de entrelazar los conocimientos académicos con los tradicionales basándonos en materiales que prácticamente para la mayoría de estudiantes son desconocidos.
Keywords: Batería; Música Colombiana; Pasillo; Bambuco; Técnica; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; MÚSICA FOLCLÓRICA - ENSEÑANZA; DANZAS POPULARES Y NACIONALES