Procesos disciplinarios de los contadores públicos en el periodo de junio 2017 a junio 2018 - Triviño, Gina Patricia; Peñaloza, Leidy Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo principal identificar las causas o motivos de las sanciones aplicadas por la Junta Central de Contadores a los profesionales en el último semestre del año 2017 y primer semestre del año 2018, de esta manera poder analizar las causas que llevan a este profesional a infringir el código de ética contenido en la Ley 43 de 1990 y los efectos que recaen sobre el amonestado. La metodología aplicada es una investigación documental con análisis de sentencias emitidas por la JCC (Junta Central de Contadores) a los profesionales sancionados definiendo una muestra representativa de acuerdo a las sanciones emitidas en el periodo junio 2017 a junio 2018. El principal resultado esperado de esta investigación en curso es conocer con claridad porque y las acciones que ejecutan para infringir el código de ética en ejercicio de la profesión contable.

This document has the main objective to identify the possible causes and reasons why sanctions have been applied by the central commission of professional counters in Bogotá in the last semester of 2017 and first semester of 2018. Therefore, it will be possible to analyze causes that drive to this professional to break the ethic’s code in the law 43 of 1990 and the consequences that rely on the implicated. The methodology applied on this study is a documental research, analyzing punishments by the Central Commission Counters (JCC Central Board of Accountants) on the accused, defining a representative sample according punishments published between June 2017 to June of 2018. The result expected on this research is to clearly identify why the ethic’s code is broken on the accountancy profession.
Identificar las acciones y causas de los procesos disciplinarios impuestas a los Contadores Públicos entre junio 2017 a junio 2018.
Keywords: Procesos disciplinarios; Ética; Junta Central de Contadores; Amonestación; Cancelación; Disciplinary processes; Ethics; Central Board of Accountants; Admonishment; Contadores; Procesos; Disciplina; Etica profesional