Estrategia de redes y alianzas para consolidar una red comunitaria de proyectos productivos de mujeres rurales víctimas de desplazamiento forzado que han llegado a los proyectos de vivienda gratuita en la ciudad de Bogotá. - Arévalo Melo, Nicol Masiel; Morales Camargo, Leidy Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El Estado Colombiano, con el fin de dar respuesta a los compromisos adquiridos con las víctimas del conflicto armado a través de la Ley 1448 de 2011, incorporó una estrategia de entrega de proyectos de vivienda gratuita que permitiera mitigar la extrema pobreza de ciudadanos víctimas del conflicto armado. Sin embargo, con dicho programa se resaltaron otras problemáticas dadas desde la informalidad laboral, la falta de procesos educativos, las diferencias culturales de quienes habitan los proyectos, la falta de redes de apoyo institucional y el desempleo. Se evidencia la falta de programas con enfoque de género que permitan a las mujeres dar a conocer sus proyectos productivos y crear una red comunitaria enmarcada en la búsqueda de espacios propicios para el reconocimiento de sus labores y el mejoramiento de su calidad de vida.

In order to respond to the commitments acquired with the victims of the armed conflict in the Law 1448 of 2011, the Colombian State incorporated a strategy for the delivery of free housing projects that would mitigate the extreme poverty of thousands of beneficiaries. However, with this program, other problems were highlighted, such as labor informality, the lack of educational processes, the cultural differences of those who live in the projects, the lack of institutional support networks and unemployment. The lack of gendered inclusive programs doesn´t allow women to publicize their productive projects nor create a community network that would allow for the search of favorable spaces for the recognition of their work and the improvement of their quality of life.
Proponer una estrategia de redes y alianzas que permita consolidar una red comunitaria de proyectos productivos de mujeres rurales víctimas de desplazamiento forzado que han llegado a los proyectos de vivienda gratuita en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Víctimas del conflicto; Mujer rural; Redes comunitarias; Género; Desplazamiento forzado; Victims of the Conflict; Rural Women; Community Network; Gender; Participation; PROYECTOS DE VIVIENDA; MUJERES CAMPESINAS; DESPLAZAMIENTO FORZADO