El Fortalecimiento de la inteligencia emocional en estudiantes de psicología de práctica profesional 1. - Tamayo Bustamante, Luz Nidia (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
El inicio de la práctica profesional genera en muchos estudiantes preocupación, convirtiéndose en una situación que puede ocasionar estrés y pudiendo generar situaciones de bajo rendimiento académico y deserción, con base en esta dificultad desde el ejercicio de la práctica profesional realizada en el área de Bienestar Universitario de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, se identificó la necesidad de afianzar en estrategias personales que ayuden a mejorar comportamientos y emociones ante este tipo de situaciones, siendo así que se implementa una serie de actividades con el propósito de fortalecer la inteligencia emocional de los estudiantes que inician practica en el programa de Psicología, ya que las emociones juegan un papel fundamental en el desempeño y forma de relacionarse del ser humano. Partiendo de lo anterior y observando la pertinencia de las acciones se decide dar a extraer los conocimientos y darlos a conocer por medio de la sistematización de la experiencia de la práctica profesional; con la cual se realiza una reconstrucción de lo sucedido, el análisis y la reflexión crítica del proceso llevado a cabo y que, por tanto, ha marcado de manera positiva el proceso como profesional en formación. El objetivo de la sistematización se centra en analizar el diseño y pertinencia de los talleres propuestos para aportar en el fortalecimiento de la inteligencia emocional y poder generar conocimiento que aporte al desarrollo del profesional.

The beginning of the professional practice generates concern in many students, becoming a situation that can cause stress and can generate situations of low academic performance and dropout, based on this difficulty from the exercise of professional practice carried out in the area of University Wellbeing of the Minuto de Dios University Corporation, the need to strengthen personal strategies that help to improve behaviors and emotions in this type of situation was identified, thus implementing a series of activities with the purpose of strengthening the emotional intelligence of students who start practicing in the Psychology program, since emotions play a fundamental role in the performance and way of relating of the human being. Based on the above and observing the relevance of the actions, it is decided to extract the knowledge and make it known through the systematization of the experience of professional practice; with which a reconstruction of what happened, analysis and critical reflection of the process carried out is carried out and that, therefore, has positively marked the process as a professional in training. The objective of the systematization focuses on analyzing the design and relevance of the proposed workshops to contribute to the strengthening of emotional intelligence and to be able to generate knowledge that contributes to the development of the professional.
1. Establecer un diseño pertinente para el desarrollo de talleres de educación emocional como herramienta institucional. 2. Brindar estrategias de afrontamiento idóneas para el buen manejo de las demandas internas y externas en el estudiante practicante. 3. Generar propuesta de la réplica de los talleres dentro del ámbito educativo en los distintos programas de la Universidad, como herramienta para fortalecer el desempeño del estudiante en el ejercicio de la praxis de los conocimientos adquiridos durante su proceso de formación.
Keywords: Educación emocional; Manejo del estres; Rendimiento académico; Deserción universitaria; Practica profesional; Emotional education; Stress management; Academic performance; College dropout