Estrategias pedagógicas fundamentadas desde la Educación Popular para transformar imaginarios sociales de violencia y promover un sentido crítico de vida en niñas y niños del Centro Educativo Pedregal Alto - Vergara Ortiz, Julián Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo aborda estrategias pedagógicas fundamentadas en educación popular que permitan transformar los imaginarios sociales de violencia en niñas y niños promoviendo un sentido de vida crítico-emancipador en el Centro Educativo Pedregal Alto, en el corregimiento de San Cristóbal, Medellín. Se parte de la comprensión de que la violencia no solo se expresa en hechos materiales, sino también en representaciones simbólicas que legitiman su presencia en la cotidianidad infantil. Frente a ello, se proponen las categorías de Educación popular, imaginario social de violencia y el sentido crítico de vida. La investigación, de enfoque cualitativo y desarrollada bajo el método de investigación acción, se llevó a cabo con una muestra intencionada de 20 estudiantes de educación básica primaria. Este diseño permitió comprender sus experiencias desde un proceso dialógico y participativo, coherente con los fundamentos de la educación popular. Los hallazgos evidenciaron que, incluso en contextos atravesados por dinámicas de violencia, las niñas y los niños son capaces de elaborar narrativas críticas sobre su entorno y resignificarlo mediante prácticas de cooperación, diálogo y reconocimiento mutuo. De manera particular, se constató que el enfoque de educación popular favorece la emergencia de discursos alternativos basados en la paz, la solidaridad y la esperanza, lo que contribuye a disputar y transformar los imaginarios sociales de violencia presentes en sus vidas. Estos resultados muestran que las prácticas pedagógicas situadas y emancipadoras no solo permiten comprender la realidad de los estudiantes, sino también fortalecer su agencia y capacidad para imaginar y construir horizontes de vida más justos y humanizantes.
Proponer estrategias pedagógicas fundamentadas en educación popular que permitan transformar los imaginarios sociales de violencia en niñas y niños promoviendo un sentido de vida crítico-emancipador en el centro educativo Pedregal Alto .
Keywords: Educación popular; Imaginarios sociales; Violencia; Sentido crítico de la vida; Infancia; Investigación acción