Aspectos e impactos asociados al riesgo psicosocial debido a la pandemia por covid-19 en un Call Center de servicios de salud en Itagüí durante el primer semestre del año 2021 - Bravo Galvis, Diana Paola; Gómez Rendón, Nataly (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los aspectos e impactos asociados al riesgo psicosocial debido a la pandemia por COVID-19 en un Call Center de servicios de salud en Itagüí durante el primer semestre del año 2021, estableciendo una propuesta de intervención de promoción y prevención que mitigue el estrés y la ansiedad de los trabajadores. La investigación que se ha desarrollado tiene como metodología un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño no experimental-trasversal, realizado con una muestra de 70 personas como técnica principal se utilizaron dos encuestas para la recolección de datos entre ellas la encuesta del estrés percibido ISRA (Inventario de situaciones y respuestas de ansiedad) y PSS (Perceived stress Scale) en las cuales se puede identificar variables de tipo cognitivo y fisiológicos y el conductual motor. Se obtuvo como resultado en la encuesta global del estrés que el 75% de la población de vez en cuando esta estresada, en la encuesta global de la ansiedad se evidencia que el 54.2% casi nunca está ansioso lo que nos lleva a concluir que a pesar de la pandemia del COVID-19 la población objeto de estudio no presento mayores niveles de estrés y ansiedad.
Analizar los aspectos e impactos asociados al riesgo psicosocial debido a la pandemia por COVID-19 en un Call Center de servicios de salud en Itagüí durante el primer semestre del año 2021, estableciendo una propuesta de intervención de promoción y prevención que mitigue el estrés y la ansiedad de los trabajadores.
Keywords: Riesgo psicosocial; Estrés; Ansiedad