Estrategias neurodidácticas y dimensión cognitiva para preescolar. - Laura Daniela Montañez Cárdenas (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2023)
La neurodidáctica es una disciplina y una herramienta que busca mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje por medio del desarrollo y la estimulación del cerebro. En vista de que son pocas las investigaciones que abordan la neuroeducación en escenarios reales de aprendizaje en Colombia, el presente trabajo pretende hacer un aporte en el desarrollo de propuestas de neuroeducación para la primera infancia en dichos escenarios. Para ello, esta investigación consolida estrategias neurodidácticas que fortalecen la dimensión cognitiva del desarrollo humano en niños de 4 a 6 años en un colegio privado ubicado en el municipio de Chía, en el departamento de Cundinamarca. Se diseñan 4 estrategias neurodidácticas y se implementan, a través de un proyecto de aula de animales marinos, en 8 sesiones de clase con estudiantes de grado prekínder, kínder y transición, con las áreas de lectoescritura y matemáticas. Esta investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, con un tipo de investigación-acción, en la que se emplea una triangulación teórico-práctica como método para el análisis de resultados. El análisis de las sesiones de clase evidenció que la neurodidáctica en la educación inicial fortaleció y benefició los procesos emocionales, de comportamiento y de aprendizaje de los niños que participaron en ellas. Finalmente, a partir de los resultados hallados, se plantean futuros escenarios en los que vale la pena desarrollar más propuestas de neuroeducación aplicada al aula de clase.

Neurodidactics is a discipline and tool that seeks to improve teaching and learning processes through the development and stimulation of the brain. Given that there are few studies addressing neuroeducation in real learning scenarios in Colombia, this research aims to contribute to the development of neuroeducation proposals for early childhood in such settings. To do so, this study consolidates neurodidactic strategies that strengthen the cognitive dimension of human development in children aged 4 to 6 years in a private school located in the municipality of Chía, Cundinamarca. Four neurodidactic strategies are designed and implemented, through a marine animal classroom project, in eight class sessions with prekindergarten, kindergarten, and transition grade students, in the areas of literacy and mathematics. This research is framed within a qualitative approach, with a type of action research, in which theoretical-practical triangulation is used as a method for analysing results. The analysis of the class sessions showed that neurodidactics in early childhood education strengthened and benefited the emotional, behavioural, and learning processes of the participating children. Finally, based on the findings, future scenarios are proposed in which it is worth developing more neuroeducation proposals applied to the classroom.
Keywords: Neuroeducación; Neurodidáctica; Estrategias; Dimensión cognitiva; Primera infancia.; Neuroeducation; Neurodidactic; Strategies; Cognitive dimension; Early childhood.