De-generando la violencia: Estrategia de educomunicación para reconocer las violencias basadas en género en la Corporación Universitaria Minuto de Dios - Centro Regional Soacha - Reina Mayorga, Amy Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
La atención de violencias basadas en género en los entornos universitarios es un hecho que ha tomado relevancia en el país debido a que las cifras de este fenómeno crecen en los distintos espacios de la sociedad, así como dentro de las instituciones, perpetuando modelos de dominación propios del Establecimiento. La solución a esta problemática suele darse por sentada con la implementación de protocolos de prevención y atención que promueven la responsabilidad social entorno a la equidad de género, sin embargo, es preciso cuestionar si realmente previenen la violencia y garantizan procesos de atención sin revictimización, teniendo en cuenta que estos mecanismos muchas veces no evitan estas situaciones, ni los feminicidios, ni mucho menos sancionan a los agresores con intenciones de resocialización, debido a el modelo de justicia poco eficiente que existe en el país. Es por ello que esta investigación pretende proponer procesos de educomunicación que fomenten la conciencia en la conducta de los estudiantes alrededor la prevención de posibles comportamientos violentos, motivados por razones de género, interiorizados en la sociedad y por ende en las instituciones y las personas, asistiendo de esta manera la raíz del problema de la violencia hacia las mujeres.

Attention to gender violence in university environments is a fact that has become relevant in the country because the figures of violence grow in the different spaces of society, as well as within institutions, perpetuating models of domination typical of the Establishment. The solution to this problem is usually taken for granted with the implementation of prevention and care protocols that promote social responsibility around gender equity, however, it is necessary to question whether they really prevent violence and guarantee care processes without re-victimization, having keep in mind that these mechanisms often do not prevent cases of violence, nor femicides, much less punish aggressors with resocialization intentions, due to the inefficient justice model that exists in the country. That is why this research aims to propose educommunication processes that promote awareness in the behavior of students around the prevention of possible violent and misogynistic behavior internalized in society and therefore in institutions and people, thus assisting the root of the problem of violence against women.
Generar una estrategia de educomunicación para los estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Centro Regional Soacha, orientada a reconocer las violencias basadas en género en la institución.
Keywords: Educomunicación; Violencia de género; Comunicación para el desarrollo