Las Condiciones de la Práctica Docente de una Institución Rural - Mallama Malagón, Adriana Carolina (Posgrado, 2012)
La presente investigación se encuentra en la línea de investigación modelos y procesos innovadores en la enseñanza-aprendizaje, dentro del proyecto dimensiones de la nueva práctica docente en la era del conocimiento y la información. Fue realizada en una institución educativa de nivel secundaria pública de carácter rural del municipio de Purificación Colombia. Tuvo como propósito identificar las condiciones de trabajo en las que los profesores desarrollan la práctica educativa. Para el estudio se utilizo el enfoque cualitativo, la entrevista a cuatro docentes, el diario de campo, la observación y los registros fotográficos. Con la información suministrada se lograron identificar categorías que respondieron la pregunta de investigación las cuales fueron divididas en tres apartados, el ambiente físico, subdividido en dos categorías acceso a la escuela e infraestructura, Inconformismo laboral subdividido en experiencia en otros colegios, clima social, carga académica y relación con los compañeros-rector y el último apartado denominado normatividad excesiva subdividido en tres categorías, proceso de entrada a la docencia, proceso de ascenso y remuneración baja. Dentro de los principales hallazgos se identificó que la infraestructura y el acceso a la educación no son las más indicadas para preservar la salud de los docentes, que los estudiantes y los padres de familia no le dan la importancia que se requiere a la educación, que los docentes no tienen buenas relaciones con el rector y que los requisitos no permiten una mejor remuneración de los docentes. Se recomienda hacer actividades que permita la participación de la comunidad con los docentes y que se integren más planes de actualización y capacitación a los docentes.
Keywords: Condiciones de la Práctica Docente; Institución Rural; Pedagogía; Maestros; Reforma educativa; Sistema de enseñanza