Evasión fiscal y sus efectos macroeconómicos - García García, Damaris (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La evasión y la elusión fiscal constituyen fenómenos que han persistido a lo largo del tiempo y representan un desafío para la estabilidad financiera y el desarrollo de los Estado. Esta investigación tiene como propósito identificar las variables que caracterizan dicho fenómeno y analizar si incidencia en las finanzas públicas de la ciudad de Cali, así como las repercusiones derivadas de su práctica. El objetivo principal fue examinar las causas que lo originan, las condiciones que lo favorecen y las posibles estrategias de mitigación propuestas en distintos contextos. La metodología empleada fue4 de tipo descriptivo y cualitativo, basado en la revisión y análisis de documentos oficiales, artículos de investigación, publicaciones académicas y otros textos especializados que sirvieron como fundamento para el desarrollo del estudio. Los resultados evidencian que diversos factores influyen en la evasión fiscal, entre ellos, una elevada carga tributaria y las limitaciones económicas de ciertos contribuyentes. Asimismo, se identificó la utilización de paraísos fiscales y vacíos legales por parte del contribuyente con mayores recursos, lo que dificulta la labor de las entidades recaudadoras y afecta el cumplimiento de los proyectos gubernamentales. en el caso de Cali, estas prácticas han contribuido en cierta medida al déficit fiscal y a la interrupción de iniciativas públicas.
Analizar el comportamiento de la evasión fiscal y las variables qué lo componen, los efectos que este tiene sobre las finanzas públicas en la ciudad de Cali.
Keywords: Evasión fiscal; Elusión; Leyes tributarias; Políticas tributarias; Corrupción fiscal; Fraude fiscal