Prevención del acoso laboral, acoso laboral sexual y violencias en el mundo del trabajo en Mipymes a través de la comunicación para el cambio social en una revista digital e interactiva. - Ordóñez Ayala, Elizabeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este proyecto hace parte del diseño y producción de una pieza de creación y cambio social denominada “Talento, prevención y comunicación”, una revista digital e interactiva que aporta a la prevención del acoso laboral y las subcategorías de acoso laboral sexual y las violencias en el mundo del trabajo, tomando a la comunicación para el desarrollo y el cambio social como eje transformador de las organizaciones. Las organizaciones de todo tipo funcionan a través de la interacción de las trabajadoras y los trabajadores que la componen, así que la seguridad y salud en el trabajo, las relaciones y el trato digno deben ponerse en el frente. A través de este proyecto se busca generar una conceptualización de diferentes elementos que permiten, causan y generan consecuencias a través de las conductas de acoso, abordándolo desde distintas disciplinas dentro de las cuales se observa: el derecho, la psicología y desde la comunicación, buscando en esta última un enfoque de transformación cultural de las organizaciones. Respecto a la información que se recopiló para este proyecto y la que se pretende recopilar en el futuro a través de la revista que se crea inicialmente para optar al título de Magister en Comunicación para el Desarrollo y Cambio Social, la idea es que posteriormente pasará a ser preparada y editada por EO y Asociados SAS empresa de consultoría en gestión del talento humano y seguridad y salud en el trabajo de la cual soy la socia fundadora.
Promover la prevención del acoso laboral, acoso laboral sexual y violencias en el mundo trabajo en las mipymes, buscando conversaciones y debates que contribuyan a un posible cambio de comportamientos entre empleados y empleadores a través de una revista digital interactiva con el diálogo social como estrategia comunicacional.
Keywords: acoso laboral; violencia en el mundo del trabajo; Acoso Sexual; Cambio social; Violencia en el lugar de trabajo