Influencia de la asistencia pedagógica como labor social en el mejoramiento de la calidad de vida de los niños y niñas de la comunidad de Las Colinas del municipio de El Bagre Antioquia - Hurtado Quintana, Johana Marcela; Pérez Serna, Johana María; Ochoa Menco, Karina Esther; Vasco Meléndez, Kathy Yanine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
El presente proyecto se desarrolla en la comunidad las colinas, la cual se constituye en una zona de invasión habitada por familias provenientes de veredas y municipios aledaños como Caucasia; Nechi; Zaragoza; Taraza; Puerto López Guamoco entre otros. Estas familias presentan diferentes problemáticas como pobreza, hacinamiento, violencia social e intrafamiliar, desempleo, desplazamiento, deserción, carencia de una Institución Educativa, convirtiéndola en un foco inminente de necesidades básicas insatisfechas; razón por la cual se comenzó al proyecto de asistencia pedagógica como labor social en el mejoramiento de la calidad de vida de los niños y niñas de la comunidad las colinas del Municipio de El Bagre, Antioquia; Durante la etapa de investigación se encontraron hallazgos investigativos muy importantes para el desarrollo del proyecto y a su vez obligaron a implementar una propuesta de intervención con el objetivo de estimular y enriquecer habilidades sociales, y familiares para el mejoramiento de la calidad de vida de la población en situación de vulnerabilidad, bajo el cual se trabajo con una muestra poblacional de veinticinco infantes entre 3 y 4 años, en actividades pedagógicas y encuentros de familia para articular y reforzar el proceso. Durante el desarrollo de la propuesta se lograron alcanzar objetivos muy importantes para el proyecto y para la comunidad principalmente en el mejoramiento de la calidad de vida en las familias de los niños que hacían parte de la muestra poblacional; dando como resultado la construcción del CDI Colinas donde actualmente se atienden a 200 niños y niñas en primera infancia.
Analizar la influencia de la asistencia pedagógica como labor social a partir de la observación participante para contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los niños y niñas de la comunidad de las colinas.