Propuesta diario personal para lideres como estrategia pedagógica que contribuye al bienestar laboral en instituciones educativas y sociales de puente aranda. - Romero Buitrago, Luz Helena; Paz Klinger, Ingrid Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo de investigación, no se describe, se construye a partir de las historias vividas de las maestrantes en los diferentes campos laborales en los cuales han ejercido su profesión y han estado en cabeza de una lideresa. Así pues, en la mayoría de empresas donde han trabajado, tanto privadas como públicas, se han visto involucradas en un clima laboral hostil e inmersas fuera y dentro de las disputas de los líderes, situación de la cual han derivado la pregunta que dan origen a esta investigación. Es así que, en este campo laboral, la gran mayoría de experiencias desagradables las han tenido con lideresas a cargo de sus grupos de trabajo. Según ellas, son las que tienen el poder y la verdad absoluta, cuyo correlato es la nulidad de sus subalternas. Esto tiene como consecuencia que se generen una serie de competencias entre compañeras, a lo que se suma la pérdida de hermandad entre mujeres y, aún más grave, el respeto entre nosotras mismas, hasta el punto de llegar a la invisibilización de la otra, creando un ambiente donde prevalece la lucha de poderes y el “producir” a modo de unas máquinas insensibles.
Propuesta de un diario personal para las lideresas como estrategia pedagógica que contribuya al bienestar laboral en instituciones educativas y sociales de Puente Aranda a través de la sororidad y la resiliencia.
Keywords: Pedagogía; Lideresas; Clima y bienestar laboral; Resiliencia y solidaridad; Pedagogía; Enseñanza; Educación