Estudio comparativo de evaluación del riesgo de recaída en el consumo de spa en adolescentes con y sin procesos de institucionalización - Morales Villalba, Martha Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La investigación tuvo como objetivo comparar el riesgo de recaída en el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes con y sin procesos de institucionalización, mediante la aplicación del instrumento RR-SPA el cual tiene un Alfa de Cronbach de ,927 el cual evalúa el constructo desde cuatro dimensiones. Estrategias de afrontamiento, Autoeficacia, Craving, Factores de riesgo psicosocial con una escala liker de 5 puntos según el nivel de acuerdo del participante. El grupo poblacional fue seleccionado mediante muestreo no probabilístico intencional, Así pues, El grupo institucionalizado se conformó con 30 adolescentes, mientras que el grupo en etapa escolar fue de 18 participantes. Se utilizo un diseño descriptivo, con la aplicación del instrumento a un total de 48 adolescentes que han sido consumidores de sustancias psicoactivas. La investigación asume un enfoque cuantitativo, los resultados indican que la edad de inicio para el consumo de spa se encuentra en los 14 años, el promedio de la puntuación obtenidas por los participantes fue de 111, lo que corresponde al nivel bajo, A pesar de la homogeneidad de los datos obtenidos se hallan varianzas mínimas donde el grupo institucionalizado se posiciona por encima del grupo en etapa escolar en la evaluación del riesgo. Además, los resultados discriminados por dimensión destacan la necesidad de fortalecer los procesos de estrategias de afrontamiento, fortalecimiento del vínculo familiar como factor de protección y mantenimiento de abstinencia, así como reducción de impulsividad ante estímulos que desencadene el craving mediante intervenciones psicosociales a nivel grupal.
Evaluar el riesgo de recaída en el consumo de sustancias psicoactivas en población adolescente institucionalizada y no institucionalizada, con el fin de generar recomendaciones en la implementación de estrategias de intervención que aborde las necesidades específicas de ambos grupos.
Keywords: Estrategias de Afrontamiento; Autoeficacia; Craving; Riesgo de Recaída; Sustancias Psicoactivas; Abusos de Drogas; Rehabilitación de Drogadictos; Conducta del Adolescente