Exploración sobre el significado de territorio y paz en niños, niñas y adolescentes del posconflicto - López Perdomo, Carlos Daniel; Sepúlveda Rodríguez, María Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Esta investigación tiene por objetivo describir los significados que construyen los Niños, las Niñas y los Adolescentes (NNA) hijos de excombatientes sobre la paz y el territorio en el espacio territorial de capacitación y reincorporación de Tierra Grata en Cesar. Para alcanzar este propósito, desde la psicología cultural se realiza un abordaje cualitativo, exploratorio, con una orientación hermenéutica, utilizando la técnica del análisis de contenido cualitativo; aplicada a las narrativas de los NNA. Los resultados muestran categorías que explican la manera en cómo los NNA perciben las dimensiones territorio y paz. Frente a la primera se evidencia un fuerte “sentido de pertenencia e identidad”, alcanzando una resignificación de su territorio. En cuanto a paz, los NNA hacen uso de los valores fundamentales para definirlo, adicionalmente las representaciones gráficas funcionan como forma de expresión en la categoría "la paz como contemplación de la naturaleza y calma" fundamentales en la conformación de una convivencia pacífica en comunidad.

The objective of this research is to describe the meanings that children and adolescents’ children of ex-combatants construct about peace and territory in the territorial space of training and reincorporation of Tierra Grata in Cesar. To achieve this purpose, a qualitative, exploratory, hermeneutically oriented approach is carried out from cultural psychology, using the technique of qualitative content analysis, applied to the narratives of the children and adolescents. The results show categories that explain the way in which children and adolescents perceive the dimensions of territory and peace. Regarding the former, a strong “sense of belonging and identity” is evidenced, achieving a re-signification of their territory. As for peace, the children and adolescents make use of the fundamental values to define it; additionally, the graphic representations function as a form of expression in the category “peace as contemplation of nature and calm”, fundamental in the conformation of a peaceful coexistence in the community
Describir los significados que construyen los Niños, las Niñas y los Adolescentes sobre la paz y el territorio en el espacio territorial de capacitación y reincorporación de Tierra Grata, Cesar
Keywords: Psychology; Peace; culture; community; Armed conflicts.; Psicología; paz; conflicto armado; cultura; comunidad; Conflicto Armado; Comunidad; Cultura de Paz