Diseño de estrategias basadas en la gestión de proyectos para mitigar la inseguridad en la estación Ricaurte de TransMilenio en Bogotá D.C - Cagua Diaz, Karen Daniela; Martin Garzón, Tania Yurandice (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La inseguridad en el sistema de transporte masivo Transmilenio de Bogotá constituye una problemática urbana persistente que impacta la calidad de vida de los ciudadanos. La estación Ricaurte se ha consolidado como uno de los puntos más críticos debido a la frecuencia de delitos como hurtos, acoso, riñas y venta de drogas. Estas situaciones deterioran la percepción de seguridad, generan desconfianza entre los usuarios y afectan la movilidad en la zona. A nivel internacional, esta problemática también se evidencia en sistemas como el Metro de Ciudad de México, el Subte de Buenos Aires y el transporte público de Madrid y Londres, donde se han implementado estrategias de vigilancia comunitaria, iluminación inteligente y monitoreo tecnológico. Estas experiencias demuestran la necesidad de diseñar enfoques integrales y sostenibles basados en la gestión de proyectos para mejorar la seguridad ciudadana en los entornos de transporte masivo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo descriptivo, con el propósito de identificar los factores que inciden en la inseguridad y la percepción de los usuarios de la estación Ricaurte. Se aplicaron 33 encuestas estructuradas a usuarios en distintos horarios, complementadas con observaciones de campo mediante una lista de chequeo para registrar las condiciones físicas, sociales y operativas del entorno, los datos se procesaron en Microsoft Excel, utilizando análisis estadístico descriptivo para determinar frecuencias, porcentajes y patrones.
Formular una propuesta de estrategias desde la gestión de proyectos para mitigar la inseguridad en la estación Ricaurte de TransMilenio, con el fin de mejorar la percepción y condición de seguridad de los usuarios.
Keywords: Seguridad Ciudadana; Gestión de Proyectos; Transporte Público; Percepción de Inseguridad; Cultura Ciudadana