Efectos de las intervenciones psicosociales y de salud en la obesidad infantil, estudio documental. - Montoya Montoya, Yuli Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Este trabajo consistió en analizar los efectos que han logrado generar las diferentes intervenciones dirigidas al mejoramiento de la calidad de vida de los niños con obesidad, propuso un diseño cualitativo e interpretativo, de tipo documental en el cual se mostraron los efectos y algunos procedimientos de las diferentes intervenciones psicológicas para la prevención de la obesidad infantil que se han enfocado en estrategias informativas acerca de la importancia de una buena alimentación y de la actividad física. Se encontraron pocas intervenciones que integran aspectos sociales, médicos y psicológicos, y es por esto que muchas no han generado gran impacto frente al problema social. Se sugiere que para futuros proyectos de intervención de la obesidad infantil se aborde la terapia Gestalt, la cual es una estrategia útil para abarcar los aspectos psicológicos de toma de conciencia mediante el darse cuenta, potenciando la capacidad creativa para la solución de problemas y realizar un proceso terapéutico con los niños que sufren de obesidad con el fin de mejorar su calidad de vida y salud mental.
Keywords: Psicología; Obesidad en niños; Trastornos nutricionales