Autopercepción e ideales de belleza en mujeres que se realizan procedimientos mínimamente invasivos en Medellín durante el 2025 - Arrubla Chavarro, Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este estudio se propuso escuchar y comprender la experiencia de mujeres jóvenes en Medellín (25 a 35 años) que han optado por procedimientos estéticos mínimamente invasivos. Más que cifras o diagnósticos médicos, lo que emergió fueron relatos cargados de matices: la belleza aparece como un recurso emocional, una especie de armadura suave que les permite sentirse seguras en lo social. No es solo “verse bonitas”; es habitar con menos incomodidad un entorno que observa y compara sin tregua. Las redes sociales, la familia y la cultura local funcionan como espejos constantes que amplifican la distancia entre el yo real y el yo ideal. Aunque las participantes insisten en que la decisión fue personal, los discursos e imágenes que circulan en Medellín muestran otra cosa: el procedimiento ya no es lujo, es rutina, casi como hacerse las uñas o ir al gimnasio. Entre los hallazgos más fuertes está la vivencia de un cuerpo que nunca parece estar terminado, siempre abierto a nuevas intervenciones. El yo se escribe y se borra en cada retoque, y esa búsqueda de congruencia se convierte, a ratos, en un ciclo sin final claro. En conclusión, la belleza aquí no se reduce a estética: es identidad, es contradicción, es también un respiro frente a un contexto que no deja de exigir.

Abstract This study aimed to understand the lived experience of young women in Medellín, aged 25 to 35, who undergo minimally invasive cosmetic procedures. Beyond medical data or statistics, what appeared were layered narratives: beauty is not only about “looking pretty,” but about building a fragile sense of safety in a city that constantly watches and compares. Social media, family, and cultural imaginaries act as mirrors that amplify the gap between the real self and the ideal self. While participants describe their decisions as personal, in Medellín these practices have already become normalized—no longer luxuries, but part of everyday life, almost like getting your hair or nails done. One of the main findings is the perception of the body as unfinished, always open to another adjustment. Each procedure becomes both a promise and a mark, shaping identity and self-image. In the end, the research shows that beauty here is more than aesthetics: it is identity, contradiction, and, at times, a breath of relief against relentless social expectations.
Analizar los ideales de belleza que aparecen en la idea de sí mismas de algunas mujeres de 25 a 35 años que deciden realizarse procedimientos estéticos mínimamente invasivos en un centro de estética en la ciudad de Medellín.
Keywords: Autopercepción; Belleza; procedimientos Estéticos; Medellín; Redes sociales