Evaluación de Riesgos Biomecánicos en los auxiliares de bodega de una empresa de mensajería - Barragán Díaz, Laura Jimena (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La exposición a riesgos biomecánicos en empresas de mensajería representa una problemática recurrente, especialmente en el área de bodega donde se manipulan cargas, se adoptan posturas forzadas y se realizan movimientos repetitivos, es un factor de riesgo predominante. Esta investigación se realizó en una empresa de mensajería en la ciudad de Villavicencio, con el propósito de identificar el nivel del riesgo biomecánico y la sintomatología musculo-esquelética, se aplicó el Cuestionario Nórdico de Kuorinka y se utilizó el método REBA, que permite observar y clasificar las posturas laborales según su nivel de riesgo. El objetivo de esta investigación es evaluar el nivel del riesgo biomecánico al que se están expuestos los auxiliares de bodega de una empresa de mensajería. La investigación se fundamenta en un estudio de tipo descriptico de corte transversal, con un diseño único que permitió realizar el cuestionario teniendo en cuenta las condiciones sociodemográficas, jornada laboral, sexo y días de descanso, donde fue aplicada a 20 auxiliares de bodega donde el 100% de la muestra son hombres, con un promedio de edad de 20 - 42 años. Las áreas más afectadas son espalda alta con 55%, espalda baja con 45% y rodillas 40% de prevalencia, y la evaluación del meto REBA arrojo el nivel del riesgo (12) es muy alto. En conclusión, los resultados respaldan la importancia de establecer intervenciones ergonómicas que mitiguen factores de riesgos identificados, adoptando medidas que respondan de manera efectiva a las exigencias físicas del entorno laboral, y el establecer programas de vigilancia epidemiológica en riesgo osteomuscular que permita evitar enfermedades o lesiones por desórdenes musculo-esqueléticos, estas acciones permiten mejorar las condiciones laborales.
Evaluar el nivel del riesgo biomecánico al que se encuentran expuestos los auxiliares de bodega de una empresa de mensajería.
Keywords: Empresa de Mensajería; Carga Postural; Desordenes Musculo esqueléticos; Método REBA; Riesgo Biomecánico