Evaluación ergonómica de las condiciones laborales de los conductores de bus intermunicipal de la empresa Autolujo S.A - Chinchiná - Caldas - Galvis Ocampo, Luis Eduardo; Londoño Aristizabal, Oscar Javier (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La propuesta de investigación tiene como objetivo analizar el confort de las sillas y la ergonomía postural de los conductores de buses intermunicipales, con el propósito de identificar los principales factores de estrés ergonómico y proponer estrategias de intervención que pueden ser implementadas por la empresa AutoLujo S.A, ubicado en la ciudad de Chinchiná (Caldas). El trabajo de conducción de vehículos de transporte público es esencial para el funcionamiento de las ciudades, pero está asociado con múltiples riesgos ocupacionales. El interés fue contribuir a la prevención de trastornos musculoesqueléticos y mejorar el bienestar laboral de los conductores. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y participativo, correspondiente a la fase 1 de las cuatro fases del diseño participativo denominado obtención de información. En esta etapa se integran tres actores clave: un representante de una empresa de transporte, un representante de una fábrica de sillas y conductores activos como usuarios finales. Dentro de las técnicas se hizo uso de las entrevistas semiestructuradas las cuales fueron aplicadas a 10 conductores, cuyos resultados fueron analizados con la herramienta digital Voyant Tools, identificando patrones de lenguaje asociados a la experiencia de conducción. Este análisis se complementa con una revisión bibliográfica relacionados con ergonomía, confort postural y riesgos musculoesqueléticos en el transporte público.
Analizar el confort de las sillas de los conductores de buses intermunicipal y analizar la ergonomía adecuada en los conductores de buses intermunicipales para la identificación de medidas óptimas mediante la información suministrada por los participantes.
Keywords: Ergonomía automotriz; Confort postural; Conductores de transporte público; Síntomas osteomusculares; Diseño participativo; Prevención.