Clasificación de la Accidentalidad Por Riesgo Eléctrico en la Empresa Industelc - Arboleda Vallejo, Yackeline; Román Castañeda, Ana Lucia; Quintero Villegas, Laura Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En este trabajo se habla sobre la importancia que tiene la clasificación efectiva de la accidentalidad en las empresas siguiendo protocolos de seguridad y salud en el trabajo, se explica que el control de seguridad basado en procesos y no en normas genéricas es fundamental ya que las particularidades en diferentes actividades puede ser un determinante en comprometer las vidas de los trabajadores y los intereses de sus empleadores, es visible que la aplicación superficial de la norma, genera incidentes y retrocesos en diferentes campos económicos como por ejemplo el sector eléctrico. Para el desarrollo del proyecto, se investigó al interior de la empresa Industelc sobre las principales causales que dan lugar a que el riesgo eléctrico se materialice como un accidente de trabajo, se cuantificaron los eventos totales durante el año 2021 llegando a una cifra de 39 accidentes con un 79,49% de su total representado por arco eléctrico y contactos directo-indirecto. Para el cumplimiento de los objetivos, se analizó normatividad vigente como la GTC 45, el reglamento técnico de instalaciones eléctricas RETIE, se clasificó la accidentalidad en la empresa Industelc con sus consecuencias, se cuantificó estadísticamente con ayuda de la ley de Pareto y se propuso un formato de condiciones específicas en los procesos como protocolo en base a datos para la posterior toma de decisiones y mejora continua en las empresas.
Clasificar la accidentalidad por concepto de riesgo eléctrico al interior de la empresa Industelc.
Keywords: Seguridad industrial; Salud ocupacional; Sistema de gestión; Riesgo eléctrico; Normatividad; Protocolos