Plan de mejora para la integración de un CRM en la Litografía Dorado Digital S.A.S - Serna Bedoya, Oscar Alonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En el presente documento se está proponiendo un plan de mejora para la empresa litográfica Dorado Digital S.A.S, la cual, a pesar de llevar 43 años en el mercado, no ha logrado aumentar de manera considerable su número de clientes, así mismo carece de herramientas para la fidelización de quienes por años han buscado sus servicios. El objetivo es implementar estrategias de captación y fidelización de clientes utilizando herramientas como CRM (Customer Relationship Management), y otras que permitan la adaptación que se requiere en la actualidad para lograr que empresas de este tipo, consigan su permanencia y estabilidad en el tiempo, más cuando que es necesario estar a la vanguardia para ser realmente competitivos. Dorado Digital en la actualidad no cuenta con estos sistemas altamente eficaces, situación que los lleva a la utilización de métodos manuales para lograr el acercamiento con sus clientes, o conocer sus necesidades a la hora de adquirir un servicio o producto, por lo que se considera que una vez puesta en marcha el conjunto de herramientas asociados a los CRM, se estará generando un proceso automático que permitirá contar con la información que realmente se requiere de sus clientes, facilitando la comunicación con ellos, y mejorando la capacidad de captar nuevos interesados. Esta propuesta toma como base fundamental la necesidad de establecer relaciones duraderas con los clientes para garantizar la rentabilidad a largo plazo y aumentar la base de usuarios de Dorado Digital, teniendo en cuenta el entorno, sus competidores, las tendencias, tecnologías y necesidades principales del mercado.

This document proposes an improvement plan for the lithographic company Dorado Digital S.A.S. Despite being in the market for 43 years, the company has not significantly increased its customer base and lacks tools for customer loyalty among those who have sought its services for years. The goal is to implement strategies for customer acquisition and retention using tools such as CRM (Customer Relationship Management) and other solutions that allow the company to adapt to current needs. This is essential for companies like Dorado Digital to achieve longevity and stability over time, as staying at the forefront is necessary to be truly competitive. Currently, Dorado Digital does not have these highly effective systems, which leads them to use manual methods to engage with their customers or understand their needs when acquiring a service or product. It is believed that once the CRM tools are implemented, an automated process will be established, providing the necessary information about their customers, facilitating communication, and improving the ability to attract new prospects. This proposal is fundamentally based on the need to establish long-term relationships with customers to ensure long-term profitability and expand Dorado digital's user base, considering the environment, competitors, trends, technologies, and the main needs of the market.
Diseñar una estrategia de captación y fidelización de clientes de Dorado Digital S.A.S, en el municipio de Cartago Valle del Cauca.
Keywords: Administración; Clientes; Empresa; Fidelización; Tecnologías; Plan de mejora; Management; Customers; Company; Customer Retention; Technologies; Improvement Plan