Tesoros ocultos: Exploración del legado musical llanero desde la voz de sus juglares - Reyes Aguirre Luna Stefanía (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La música llanera es una de las expresiones culturales más importantes de los Llanos Orientales de Colombia. Los juglares han sido esenciales como portadores de la transmisión de conocimientos, historias, compositores, intérpretes y guardianes del importante legado cultural del llano. Sin embargo, estos personajes a menudo pasan desapercibidos por los medios de comunicación y las nuevas generaciones, lo que pone en peligro la transmisión de sus conocimientos y memorias. Este trabajo tiene como propósito visibilizar y rescatar la memoria de siete juglares de la música llanera residentes en Villavicencio, mediante la creación de un producto periodístico, una serie de siete pódcasts de entrevista, que recoge sus historias de vida, anécdotas, trayectoria musical y el aporte al folclor llanero. La investigación se desarrolló desde la línea de “Desarrollo humano y comunicación” y utilizó una metodología cualitativa con enfoque periodístico, apoyada en entrevistas semiestructuradas como principal técnica de recolección de información. Se destaca la riqueza narrativa de los juglares, su impacto en la evolución del folclor llanero y la necesidad urgente del reconocimiento por parte de la sociedad. Se comprobó que el formato pódcast es una herramienta innovadora para preservar la memoria cultural y conectar con la nueva generación. Este proyecto no solo busca exaltar el valor de los juglares sino conservar su legado como un elemento clave en la preservación de la identidad cultural de Villavicencio.
Registrar, desde la voz y la experiencia de los juglares residentes en Villavicencio, su aporte cultural a la música tradicional llanera a través de una serie de pódcast de entrevistas.
Keywords: Música llanera; Juglares; Memoria oral; Villavicencio; Podcast; Identidad cultural