Fortalecimiento financiero al programa héroes prevención de las conductas de riesgo en la juventud de la ONG EDUXI, desde la perspectiva de la gerencia social. - López Barrios, Carlos; Moreno Rojas, Sandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Con la formación del carácter, autogestión de una sólida identidad, arquitectura de principios y desempeño en la sociedad, las juventudes están provistas de oportunidades y retos, ya que se enfrentan a problemáticas que se derivan de las conductas de riesgo tales como: la violencia, la deserción escolar, el embarazo en adolescentes, habito y consumo temprano de bebidas embriagantes y/o Sustancias Psicoactivas (SPAS) entre otras, la ONG EDUXI, con el programa “Héroes”, plantea una estrategia de prevención de estas conductas por medio del Desarrollo Positivo en la Juventud (DPJ). La aplicación de la estrategia repercute sobre los actores directos y a su vez establece la importancia del fortalecimiento en la autogestión financiera del programa, de manera que le permita hacer frente a la demanda de los recursos necesarios, y para lo cual se opta como estrategia de auto sostenimiento una de las herramientas en la gerencia social, la planeación estratégica; toda vez que estimula procesos de corresponsabilidad mediante sus asociados y actores

With the formation of character, self-management of a solid identity, architecture of principles and performance in society, youth are provided with opportunities and challenges, as they face problems that arise from risk behaviors such as: violence, school dropout, teenage pregnancy, early habit and consumption of alcohol and/ or Psychoactive Substances (SPAS) among other, the NGO EDUXI, with the “Heroes” program, proposes a strategy to prevent these behaviors through Development Positive in Youth (DPJ). The application of this strategy has an impact on the direct actors and in turn establishes the importance of strengthening the financial self-management of said program, so that it can meet the demand for the necessary resources, and for which it is chosen as a strategy for self- sustaining one of the tolls insocial management such as strategic planning and alliances; since it additionally stimulates co-responsibility processes through its associates and actors.
Fortalecer financieramente el programa de prevención de conductas de riesgo en la juventud “Héroes” de la ONG EDUXI, a través de la planeación estratégica en gerencia social.
Keywords: Juventudes; Planeación estratégica; Fortalecimiento financiero; Youth; Strategic planning; Financial Strengthening; Administración de servicios comunitarios; Juventud; Planificación estrategica; Conducta del adolescente