Sistematizar la práctica profesional en el diseño y estructura del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias en la empresa Sociedad Autogases de Colombia S.A. - González Batta, Denis Yurley (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Mediante la sistematización de la práctica profesional se logra describir la experiencia vivida desde la empresa; una vez culminado el periodo de practica inicia el análisis de cómo se realizó cada una de las actividades, si fue de la manera más adecuada o si se pudo hacer mejor, teniendo en cuenta que un 60% de las actividades realizadas corresponden al entregable final que en este caso es el plan de prevención preparación y respuesta ante emergencias y el otro 40% corresponde a registros y soportes de cumplimiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. La práctica profesional es la oportunidad para los profesionales en formación de poner en práctica lo aprendido en el transcurso de la carrera, es una oportunidad de conocer el ámbito laboral real desde organizaciones constituidas que de una u otra forma enseñan cómo se debe laborar en sus diferentes áreas y de ahí en adelante los estudiantes son quienes deciden como aplicar los conocimientos para la mejora. El análisis realizado en la práctica profesional, se caracterizó por ser una revisión constante de la documentación establecida junto con una investigación de métodos de análisis de amenazas, lo que permitió la recopilación de información mediante consulta a los documentos existentes, notas, participación en reuniones con la ARL, entrevistas, analizando el cumplimiento de cada una de las actividades que se deben realizar en el plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, la identificación y valoración de los recursos y el diagnostico de las acciones que se deben corregir para un mejor desempeño del plan. Durante la práctica profesional se realizan varias actividades para la implementación del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias establecido en el decreto 1072 de 2015 Por medio del cual expide el decreto único reglamentario del sector trabajo, aplicado a la empresa SOCIEDAD AUTOGASES DE COLOMBIA S.A. Con el fin de identificar los riesgos, la gravedad de estos, los trabajadores que se dedican a ello y la ocupación de las emergencias. Es muy importante establecer una relación entre los tipos de riesgos que se encuentran asociados a la salud de las personas, al edificio de la organización y al entorno que tiene, para que sea posible identificar, en función de cada tipo de riesgo, cuáles son las situaciones de emergencia que pueden suceder en una organización y establecer una serie de acciones de prevención para ofrecer la respuesta adecuada en el caso de que llegara a suceder. Si bien los desastres se clasifican de acuerdo al origen del peligro que lo genera (natural o inducidos por el ser humano), son las condiciones de vulnerabilidad y las capacidades de la sociedad afectada las que determinan la magnitud de los daños. En consecuencia, los desastres no son naturales, sino por el contrario, son el resultante de un proceso de construcción de condiciones de vulnerabilidad causados por el hombre y de un desarrollo inadecuado e insostenible en el tiempo.
Sistematizar la experiencia de la práctica profesional sobre el diseño y estructura del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias en la empresa SOCIEDAD AUTOGASES DE COLOMBIA S.A para comprender más profundamente la experiencia vivida y así poder mejorarla.
Keywords: Amenazas; Vulnerabilidad; Prevencion; Preparación; Emergencias