Herramienta de Desempeño Humano para Prevenir Accidentes en Actividades Críticas en Trabajadores de una Mina de Carbón - Angarita Santacruz, Natalia; Henao Mojica, Jorge Andrés; Restrepo Ricardo, Carlos Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El desarrollo de este trabajo cualitativo descriptivo, permitió formular un diagnóstico de las condiciones de salud y seguridad de una mina de carbón, gracias a la participación de líderes y trabajadores de este sector y las los resultados obtenidos del análisis de la accidentalidad de la empresa. Los resultados obtenidos reflejaron en forma precisa las actividades, tareas, riesgos y controles críticos inherentes a este sector de la economía que aportaron los elementos para el diseño de la herramienta de desempeño humano; la cual es una propuesta de intervención orientada a dar más importancia a la participación del trabajador y a las condiciones particulares del trabajo como elemento fundamental para la prevención de accidentes. Un reto para los gerentes de las compañías y sus equipos de trabajo es gestionar la accidentalidad de manera efectiva como un resultado clave individual y colectivo, ya que sus resultados muestran en forma rápida el desempeño y responsabilidad social de las compañías

The development of this qualitative descriptive work made it possible to formulate a diagnosis of the health and safety conditions of a coal mine, thanks to the participation of leaders and workers in this sector. The results obtained faithfully reflected the activities, tasks, risks and critical controls inherent to this sector of the economy that provided the elements for the design of the human performance tool, which is an intervention proposal aimed at giving more importance to worker participation and particular working conditions as a fundamental element for accident prevention. A challenge for company managers and their work teams is to manage accidents effectively as a key individual and collective result, since their results quickly show the performance and social responsibility of companies
Construir una herramienta que mejore el desempeño humano, con el fin de implementar los controles establecidos en las actividades operativas y poder ejecutar las operaciones críticas en forma segura en las operaciones de extracción de carbón de Minerales Rincón en el Departamento de Boyacá.
Keywords: Prevención; Riesgos Laborales; Accidentes; Condición de Trabajo; Human performance tool; Coal Mining; Accident Rate; Accidentes de Trabajo; Accidentes en Minas de Carbón; Aparatos de Seguridad