Estudio de viabilidad de fabricación y comercialización de productos saludables a base de frutas exóticas - Zuleta Carmona, Héctor León; Rodríguez Hernández, Luisa Fernanda; Estrada Ossa, Omar Augusto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El proyecto fue pensado y desarrollado con la finalidad de realizar un estudio de viabilidad de fabricación y comercialización de productos saludables a base de Frutas Exóticas, como complemento nutricional para las personas que además de sentirse bien físicamente, contribuirá al buen funcionamiento de su organismo por los nutrientes y vitaminas que poseen estos productos. Luego de investigar algunos problemas mundiales y nacionales en temas relacionados con la salud y la nutrición, se puede concluir que la malnutrición afecta a gran parte de la población en diferentes zonas del mundo, ya que deteriora la salud de las personas y disminuye la calidad de vida sin importar edad, raza ni sexo; por lo cual, se toma la decisión de realizar un estudio que permita aportar al mejoramiento de la salud de las personas y a su vez, contribuya al aporte de nutrientes de aquellos que consuman estos productos. De esta manera se pretende aportar a disminuir los indicadores negativos que hoy se tienen en Colombia y en nuestra región del municipio de Itagüí, en cuanto a los temas de malnutrición. Una vez realizado el análisis de la población a impactar inicialmente con estos productos, mediante encuestas a los habitantes del municipio de Itagüí, específicamente aquellas personas que se ejercitan al aire libre o personas que frecuentan gimnasios. Se logra identificar que el nivel de aceptación de los productos ofrecidos es bueno, mayor al 95% de favorabilidad sobre la población encuestada, los precios de venta para adquisición de los productos tienen unos valores de venta estimados que son viables según las respuestas de los encuestados, adicional al análisis de nivel de aceptación del producto, se realiza un análisis financiero que ayuda al inversionista o emprendedor a cuantificar la inversión inicial y el retorno de la inversión.

The project was thought and developed in order to carry out a viability study of fabrication and marketing of healthy products based on exotic fruits, as a nutritional supplement for people who in addition to feeling good, will contribute to the proper functioning of their organism by the nutrients and vitamins that these products have.After researching some global and national issues related to health and nutrition it can be concluded that the malnutrition affects a large part of the population in different zones around the world, since it deteriorates people's health and diminishes the quality of life regardless of age, race or gender so we take the decision to make a study that provides an improvement in people ́s health and that also, contribute the supply of nutrients to the people who consume these products. In this way, it is intended to contribute to reducing the negative indicators that are now in Colombia and in our region of the municipality of Itagui, about the malnutrition issues. It is possible to identify that the acceptance level of the products offer is good, greater than the 95% of favourability of the polled population, selling prices for the acquisition of the product have estimated sales values by the answers of the surveyed people, additional to the analysis of the acceptance level of the product, a financial analysis is carried out that helps the investor or entrepreneur to quantify the initial inversion and the return of that aspect that is theorical and it can change according to the dynamics that are injected with the execution of the project and the dynamics of the impact in the market.
Keywords: Alimentación sana; Estimaciones de consumo; Malnutrición; Dieta balanceada; Frutas exóticas; Healthing foods; consumption estimates; malnutrition; Balanced diet; exotics fruit; ESTUDIO FACTIBILIDAD; MERCADEO; FRUTAS-COMERCIO; DIETA