Diseño y aplicación del aula virtual de matemáticas “Matvir”, para estudiantes de grado noveno de la IED Alemania Solidaria, sede A J.M. - Mora Parada, Hector Benjamin (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
El presente trabajo “Diseño y aplicación del aula virtual de matemáticas MATVIR” responde a un tipo de enseñanza-aprendizaje caracterizado por la innovación y fundamentado en recursos tecnológicos interactivos y colaborativos acordes a las exigencias de la globalización y de los nuevos enfoques educativos y tecnológicos. Este proyecto está desarrollado sobre la plataforma educativa Moodle y fue diseñado para estudiantes de grado noveno de la IED Alemania Solidaria, sede A, J.M. de la ciudad de Bogotá D.C. en el área de matemáticas. El curso virtual consta de cuatro módulos principales: los números reales, los números complejos, las razones trigonométricas y algunos conceptos básicos de estadística. Adicionalmente tiene un módulo de recursos y aplicaciones y otro de descargas. Esta aula virtual se convierte en un complemento para la clase magistral de matemáticas y en una invitación para los estudiantes a interactuar de otras formas con su profesor y sus compañeros en el proceso de aprendizaje de la materia. Por otro lado es una oportunidad de utilizar las TIC como herramienta didáctica para la enseñanza de conceptos matemáticos de manera que se favorezca el fortalecimiento de competencias específicas en el análisis, la aplicación y el aprovechamiento de los contenidos relacionados con el área de matemáticas en los estudiantes de grado noveno de la mencionada institución educativa.
Keywords: Educación escolar; Aula virtual; Ambiente virtual de aprendizaje; Moodle; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES - DISEÑO; MATERIALES DE ENSEÑANZA - DISEÑO; MATEMATICAS-ENSENANZA SECUNDARIA; MULTIMEDIA INTERACTIVA