Riesgos asociados a proyectos e inmuebles comerciales y mixtas ocasionados por fenómenos climáticos - Prada Moreno, Oscar Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
En el panorama actual de negocios y servicios, la eficiencia operativa y la gestión proactiva de activos son esenciales para garantizar la continuidad y el éxito empresarial. En este contexto, queremos demostrar de qué manera se ven afectado los comerciantes por la variabilidad y la inclemencia del clima que se agrava con el paso del tiempo. A falta de evidencia científica que demuestre las implicaciones en los inmuebles comerciales y las múltiples consecuencias, los fenómenos climáticos extremos, tales como huracanes, tormentas, inundaciones, sequías y olas de calor, han aumentado en frecuencia e intensidad en muchas partes del mundo. Este estudio tiene como objetivo demostrar los daños estructurales y los costos adicionales que deben asumir los propietarios de inmuebles y los comerciantes para la continuidad de su operación con el fin de aportar políticas y soluciones preventivas para mitigar estos riesgos.
De este estudio queremos determinar por medio de las herramientas dada sen la gerencia de proyectos los riesgos generados como consecuencia del cambio climático en los proyectos y establecimientos de comercio, identificando el impacto económico y social en su operación, proponiendo estrategias y políticas de mitigación y resiliencia frente a estos fenómenos en la ciudad de Bogotá
Keywords: Fenómenos climáticos; Immuebles Comerciales; Gestión de Riesgos