Robótica Diy (Do it yourself): Creación de robots económicos Para estudiantes de secundaria - Aldana Carillo, María Balentina; Tapias Duarte, Angie Natali (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Consiste en un proyecto de robótica asequible y accesible para estudiantes de básica secundaria que deseen aprender de una forma rápida y sencilla como realizar un robot, esto debido a sus componentes fáciles de entender como lo es el microcontrolador Arduino, pantallas LED, Servos, entre otras cosas, además de su diseño realizado con material de Filamento el cual es liviano y fácil de imprimir en 3D. Además, la simplicidad del programa Steamakers Blocks el cual es el utilizado en este caso, promueve el aprendizaje independiente y facilita la comprensión de los fundamentos de la robótica y la electrónica. El proyecto está diseñado para ser fácil de ensamblar y comprender su programación, fomentando el desarrollo de habilidades técnicas críticas.
Implementar un proyecto educativo de robótica con componentes básicos y estructura impresa en 3D, que brinde a los estudiantes una experiencia práctica y accesible en electrónica y programación con Arduino.
Keywords: Aprendizaje; Arduino; Robótica; Learning; Arduino; Robotics; Impresión 3D; Componentes Software; Tecnología industrial; Robot