Sintomatología osteomuscular relacionada a los movimientos repetitivos y cargas manuales en la sección de carnes de una cadena de supermercados de la ciudad de Tuluá durante el 2022. - Quintero Martínez, Mateo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2022)
Esta investigación abordo el tema de Sintomatología osteomuscular relacionada a los movimientos repetitivos y cargas manuales en la sección de carnes de una cadena de supermercados de la ciudad de Tuluá durante el 2022, ya que la gran mayoría de los auxiliares de la sección de carnes han presentado sintomatologías relacionadas con los movimientos repetitivos y cargas manuales, esto ha generado un gran impacto a la empresa ya que se dispararon las incapacidades laborales, esto afecto a la productividad de la empresa disminuyendo las ventas por tener poco personal y sin dejar a un lado lo alarmante que es tener índices de morbilidad tan altos. El objetivo principal de la investigación fue Identificar la relación entre la sintomatología osteomuscular asociada a los movimientos repetitivos y cargas manuales en la sección de carnes de una cadena de supermercados de la ciudad de Tuluá durante el 2022. Describiendo el impacto social y dentro de la empresa que estas sintomatologías puedan llegar a causar a corto y largo plazo se planteó una metodología con un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, para la obtención de estos resultados se utilizaron dos métodos y un instrumento. El método JSI que permitirá evaluar el puesto de trabajo de los auxiliares de carnes de un supermercado. El método GINSHT que permitirá evaluar el riesgo por manipulación manual de cargas de los auxiliares de carnes de un supermercado. El cuestionario nórdico como instrumento de recolección de datos sobre molestias y dolores en los auxiliares de carnes del supermercado.
Identificar la relación entre la sintomatología osteomuscular asociada a los movimientos repetitivos y cargas manuales en la sección de carnes de una cadena de supermercados de la ciudad de Tuluá durante el 2022.
Keywords: Movimientos repetitivos; Cargas manuales; Sintomatología; Posturas forzadas; Carga postural; Movimientos repetitivos; cargas manuales; sintomatología