Manual universitario para el diseño redes del sistema de alcantarillado sanitario - Pisco Garzón, Bibiana; Calderon Lopez, Cristian Camilo; Caicedo Toledo, Andrés Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente proyecto de investigación, toma como base la necesidad presentada por la carencia de un Manual que unifique los criterios y parámetros establecidos en diferentes literaturas y en la normatividad actual vigente en el país, para el desarrollo de estudios y diseños de sistemas de alcantarillado sanitario con una tabla iterativa en Excel y el uso de un diagrama de flujo que le indique al usuario los procedimientos que debe tener presente para ingresar los datos y verificar los resultados, debido a que a pesar de contar con la normatividad actual y las guías técnicas del RAS (reglamento del sector del agua potable y saneamiento básico) vigente en el país que estipula y establece los parámetros y criterios básicos para el diseño, no se explica de manera detallada y en forma secuencial un proceso estandarizado para el diseño de este tipo de redes.

This research project is based on the need presented by the lack of a Manual that unifies the criteria and parameters established in different literatures and in the current regulations in force in the country, for the development of design studies and sanitary sewage systems with an iterative table in Excel and the use of a flowchart that indicates to the user the procedures that must be present to enter the data and verify the results, because despite having the current regulations and the technical guidelines of the RAS (regulation of the drinking water and basic sanitation sector) in force in the country that stipulates and establishes the parameters and basic criteria for the design, a standardized process for the design of this type of network is not explained in detail and sequentially .
Realizar un manual universitario que cumplan con los parámetros y criterios establecidos en la resolución 0330/2017 y resolución 0799/2021 para diseños de redes de alcantarillado.
Keywords: Manual; Estudios y Diseños; Redes; Alcantarillado Sanitario; Manual; Studies and Designs; Networks; Sanitary Sewer