Plan de negocios para la producción y comercialización de jarabe de limoncillo, en el municipio de Mitú - Macuna Mejía, Juan (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Los usos de las plantas en diferentes áreas de nuestra cultura han determinado y conformado las bases de nuestra identidad. Nos han sanado y lo más importante, aportado el oxígeno para la supervivencia de nuestra especie y la vida en el planeta. Existen pruebas empíricas y científicas que avalan los beneficios de diversas plantas medicinales en varias afecciones crónicas o leves. Los tratamientos con plantas medicinales, son la forma más popular de medicina tradicional, prevaleciendo a lo largo del tiempo gracias a la transmisión oral. (OMS, 2008). (Pozo Esparza) De acuerdo lo anterior nuestra cultura no es la excepción, ya que las plantas medicinales han permanecido generación tras generación cuidando a nuestros abuelos y hoy en día a nosotros mismos. Es el aprovechamiento de estos recursos lo que permite que hoy en día podamos disfrutar de una buena salud dentro del contexto social indígena; esto articulado con la medicina occidental y las diferentes investigaciones científicas permiten sacar al mercado nuevos productos que permiten aliviar resfriados y dolores leves de manera casera y con gran efectividad. (Pozo Esparza). Esta tradición forma parte del acervo cultural de nuestra sociedad y su permanencia en el tiempo y espacio, pueden ayudar a comprender las tradiciones de diferentes culturas que del pasado han llegado hasta nuestro presente. Es relevante conocer y si es preciso conservar, preservar y transmitir el conocimiento sobre las plantas medicinales. (OMS, 2008). (Pozo Esparza).
Realizar un estudio económico y financiero que permita ver la viabilidad para la constitución de una microempresa, productora y comercializadora de jarabe de limoncillo (Cymbopogon citratus) en el municipio de Mitú, departamento del Vaupés.
Keywords: Alopática o científica; Plantas medicinales; Consumo; Diversidad