Efectos secundarios en las uñas por uso de esmaltes semipermanentes - Hoyos Guarín, Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El proyecto de investigación “efectos secundarios en las uñas por uso de esmaltes semipermanentes” nació de la necesidad de analizar qué efectos secundarios tiene el uso de esmaltes semipermanentes en las uñas de hombres y mujeres, debido a que en los últimos tiempos esta técnica de belleza es la más utilizada en el cuidado de las uñas. Este análisis se da en dos sentidos, desde lo ocupacional y no ocupacional, como resultado de la investigación basada por artículos científicos, el diseño de un instrumento de medición en los usuarios y manicuristas y el análisis de los componentes por medio de la ACGIH se concluye que, se han presentado efectos negativos en el uso de esmaltes semipermantes en las uñas como dermatitis alérgicas de contacto, grosor en las uñas y debilitamiento, con la aplicación del instrumento de medición se concluye que, las mujeres son quienes más se aplican esta técnica de belleza para el arreglo de sus uñas, teniendo en cuenta que, la aplicación de este esmalte debe ser máximo cada treinta días, para disminuir los efectos secundarios analizados, dejando descansar cada tres meses como mínimo, para la recuperación y fortalecimiento de la capa unguela de la uña. Para las manicuristas desde lo ocupacional se recomienda el uso de Elementos de protección personal que permita disminuir en ellas los efectos secundarios de algunos componentes químicos, que según su exposición y aplicación puede causar daño en la piel y el sistema respiratorio.
Conocer los efectos secundarios que tienen los esmaltes de uñas semipermanentes tanto en las personas que los usan, como en los profesionales de la belleza que lo aplican.
Keywords: Componente químico; Efecto; Uñas