Riesgos psicosociales y bienestar laboral en profesores del GIMNASIO IMPERIAL “IGNACIA CAMACHO DE CIPHUENTES” - Clavijo Otalora, Gilma Liliana; González Gallo, Rusben; Murillo López Astrid Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de plan estratégico para la mitigación de riesgos psicosociales de los profesores del Gimnasio Imperial “Ignacia Camacho de Ciphuentes”, con el fin de favorecer el bienestar laboral de la institución. Para este estudio se cuenta con la participación de todos los profesores que laboran en la institución, en total trece (13), con quienes se usa diferentes métodos de recolección de información como: cuestionario abierto, grupo focal y observación directa. Con respecto al proceso investigativo, se utiliza un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y un método de análisis inductivo para obtener información que permite puntualizar estrategias de trabajo que fortalezcan el área de bienestar laboral en la institución educativa.

The objective of this research is to design a proposal for a strategic plan in regard to the mitigation of psycho-social risks of the teachers who work at Gimnasio Imperial "Ignacia Camacho de Ciphuentes", in order to promote the Institutional of Workers Well-Being. For this study, a total of thirteen (13) teachers participated, all whom work at the school. Different methods of gathering information is utilized, such as: an open questionnaire, focus group and direct observation. With respect to the research process, a descriptive qualitative approach and an inductive analysis method were used to obtain information that allowed us to point out work strategies that strengthen the area of the workers' well-being in the education system.
Diseñar una propuesta de plan estratégico para la mitigación de riesgos psicosociales de los profesores del gimnasio imperial “Ignacia Camacho de Ciphuentes”, con el fin de favorecer el bienestar laboral de la institución.
Keywords: Bienestar laboral profesoral; Propuesta plan estratégico; Riesgo psicosocial profesor; Teaching labor well-being; Proposed strategic plan; Teaching psychosocial risk; Personal docente; Educación; Pedagogía