Sistematización de la práctica profesional de trabajo social en la fundación RASA (red de apoyo social de Antioquia) Medellín - Gomez Uribe, Eliana Maria; Gallego Grisales, Ana Maria; Monroy Bustamante, Jennifer (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Por ello se encuentra necesario realizar una sistematización de la práctica profesional con población que vive o convive con el diagnóstico VIH/Sida, enfocada desde el siguiente eje conductor: “Estrategias desde el Trabajo Social para una “intervención” interdisciplinaria que conlleve a una investigación y reflexión crítica de nuevos vínculos como lo es la relación amigo/familiar”; aproximándose a la comprensión de los círculos de socialización, el tipo de estrategias que se utilizan y/o utilizarán y cómo estas personas a su vez en el transcurso de su infección encuentran identificación con sus pares que los lleva a crear lazos afectivos más fuertes , posibilitando la proyección de un afrontamiento evidenciado desde la resiliencia . Para develar nuevos tipos de familia que surgen como el apoyo y /o la compañía, los cuales son transcendentales en el día a día en las diferentes dimensiones del desarrollo del ser humano, permitiéndoles que su infección nos los condicione a vivir en el anonimato, ya que por naturaleza el individuo es un ser sociable y no se concibe desde este contexto y más cuando está sujeto a sobrevivir con una patología vitalicia. El ejercicios de la sistematización se llevará a cabo a partir de la interpretación y el ordenamiento lógico de la experiencia de la práctica profesional la cual permitió identificar vacíos que hicieron necesario indagar, investigar para reconfigurar, construir y dotar de sentido “Todo logro empieza con la decisión de intentarlo” Anónimo. una “intervención” interdisciplinaria que conlleve a comprender las estrategias de “intervención” hacia la dignificación de personas que viven y/o conviven con diagnóstico de VIH/Sida desde el Trabajo Social y demás disciplinas conociendo la visión que tienen los otros profesionales de las estrategias aplicadas e implementadas desde el Trabajo Social , y así mismo tener la oportunidad de caracterizar las estrategias que aportan las demás disciplinas en esa “intervención” como un trabajo recíproco y articulado, esto a su vez por medio del respaldo de la auscultación del marco teórico referencial que asienta hacer un paralelo crítico de lo vivido con lo escrito, apoyadas también de técnicas tradicionales e interactivas como la entrevista, la observación participante y conversatorios
Keywords: Salud publica; Asistencia social; Enfermedad - Vih; SALUD; SISTEMAS LOCALES DE SALUD - INVESTIGACIONES; TRABAJO SOCIAL - ESTUDIO DE CASOS