Trabajo decente en adolescentes y políticas públicas: cuatro relatos de NNAT en Sibaté - Zubieta Castilla, Camilo Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El trabajo infantil sigue siendo un desafío a escala global, en el mundo todavía existen 218 millones de niños, niñas y adolescentes trabajadores NNAT (OIT, 2017) en Colombia, para diciembre de 2018 la Tasa de Trabajo infantil TTI era de 5.9%, lo que significa que aproximadamente 644 mil menores se encuentran en situación de trabajo infantil (DANE, 2019). Sin embargo, para el caso de Sibaté, Cundinamarca las cifras están subestimadas, aun cuando es evidente la existencia de niños, niñas y adolescentes trabajadores en el territorio solo hay reportados 10 casos de trabajo infantil, en adelante TI en el SIRITI del Ministerio de Trabajo. Es por eso fundamental comprender como se han materializado (o no) las políticas públicas relacionadas a la erradicación del trabajo infantil y protección de los adolescentes trabajadores en el municipio. En esta investigación se comprende a las políticas públicas como un escenario de disputa permanente donde diversos actores con visiones y nociones diferentes de la niñez, la infancia, la adolescencia y la juventud se enfrentan constantemente para modificar el marco normativo sobre el tema y en consecuencia orientar la acción gubernamental. Es decir, un escenario para la construcción de sentido y de lo común sobre los NNA y los NNAT. Así pues, a través de los relatos de cuatro NNAT y entrevistas a los miembros del Comité Interinstitucional para la Erradicación del Trabajo Infantil (CIETI municipal) se observa el fenómeno del trabajo infantil y la acción gubernamental en el municipio de Sibaté, Cundinamarca.
Comprender cómo se han materializado (o no) las políticas públicas relacionadas a la erradicación del trabajo infantil y la protección de las y los adolescentes trabajadores en Sibaté, Cundinamarca, en el marco del concepto de trabajo decente y tomando como referencia a algunos/as adolescentes que comenzaron a trabajar entre los 12 y 15 años.
Keywords: Trabajo infantil; Trabajo adolescente; Trabajo decente; Trabajos peligrosos; Niños trabajadores; Trabajo de menores; Trabajo infantil- legislación