Integración de la actividad física para optimizar el rendimiento empresarial - Zapata Londoño, Carolina; Álzate Melo, Jessica Mariam (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El proyecto titulado "Integración de la Actividad Física para Optimizar el Rendimiento Empresarial" busca analizar el impacto de la actividad física en la calidad de vida y la productividad laboral de los colaboradores del Centro Universitario Itagüí. A través de un enfoque experimental y un diseño de intervención aleatorizado, se estudiarán los efectos de un programa de actividad física adaptado a una muestra representativa de empleados con diversas condiciones de salud. El trabajo plantea que la actividad física mejora la salud física, mental y emocional, y contribuye significativamente al desempeño laboral. Con este objetivo, se utilizarán metodologías cuantitativas y cualitativas, como cuestionarios validados, entrevistas semiestructuradas y grupos focales, para medir cambios en indicadores de bienestar, productividad, satisfacción laboral y compromiso organizacional. Además, se identificarán barreras como la falta de tiempo, espacios adecuados y motivación, que limitan la participación en este tipo de programas. La investigación destaca la necesidad de fomentar la actividad física como una herramienta integral de bienestar y productividad. Asimismo, propone recomendaciones para implementar programas efectivos en el ámbito laboral, tales como adaptar horarios, crear espacios específicos y desarrollar actividades grupales. Este estudio no solo beneficiará la calidad de vida de los colaboradores, sino que también contribuirá al fortalecimiento del entorno organizacional y a la mejora de los resultados empresariales.

The project titled "Integration of Physical Activity to Optimize Business Performance" seeks to analyze the impact of physical activity on the quality of life and work productivity of the collaborators of the Itagüí University Center. Through an experimental approach and a randomized intervention design, the effects of a physical activity program adapted to a representative sample of employees with various health conditions will be studied. The work suggests that physical activity improves physical, mental and emotional health, and contributes significantly to work performance. With this objective, quantitative and qualitative methodologies will be used, such as validated questionnaires, semi-structured interviews and focus groups, to measure changes in indicators of well-being, productivity, job satisfaction and organizational commitment. In addition, barriers will be identified such as lack of time, adequate spaces and motivation, which limit participation in this type of programs. The research highlights the need to promote physical activity as an integral tool for well-being and productivity. Likewise, it proposes recommendations to implement effective programs in the workplace, such as adapting schedules, creating specific spaces and developing group activities. This study will not only benefit the quality of life of employees, but will also contribute to strengthening the organizational environment and improving business results.
Keywords: physical activity; quality of life; social intervention; work productivity; work health; actividad física; calidad de vida; intervención social; productividad laboral; salud laboral; CALIDAD DE VIDA; PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO; SALUD OCUPACIONAL