Revisión documental sobre el concepto de ludificación en la construcción de referentes educativos para la primera infancia. - Alarcón López, Ivonne Yiset; Castro Meneses, Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Este artículo revisa documentos investigativos sobre gamificación o ludificación que hayan tenido revisión documental de tipo científico, es así como la revisión de la literatura cubre resultados, variables dependientes (aprendizaje, infancia, motivación, conducta), los contextos de gamificación y tipos de estudios realizados en diferentes contextos. El artículo busca presentar el estado de la investigación actual sobre el tema en el contexto del idioma español. La revisión permitió identificar que la gamificación o ludificación proporciona efectos positivos y cambios conductuales y motivacionales de los sujetos que son dependientes del contexto donde es aplicado. Los resultados de la revisión proporcionan información para estudios posteriores, así como para el desarrollo del proyecto <<Ecosistemas de aprendizaje para la primera infancia con enfoque de ludificación>>.
Aportar referentes conceptuales al desarrollo de una estrategia de formación docente en Primera Infancia para el abordaje pedagógico de los procesos de aprendizaje desde el enfoque de ludificación y Pedagogía Praxeológica.
Keywords: Ludificación; Referentes educativos; Primera infancia; Educación en la primera infancia; Pedagogía; Métodos de enseñanza