Modelo de estabilidad de rotación de personal en la empresa Consorcio C&C - Cardona Monsalve, Alejandra; Perea Martínez, Kely Vanesa; Tabares Gutiérrez, Diana Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios UNIMINUTO, 2023)
La presente investigación se realizó en la empresa Consorcio C&C. Surge la necesidad de crearla para analizar las causas más frecuentes en la rotación del personal y el objetivo general es proponer un modelo que estabilicé la deserción laboral en la organización. El enfoque de esta investigación es cuantitativo, con un alcance descriptivo para detectar las causas del comportamiento de ambas variables. La retención laboral es un tema muy importante del área de talento humano, para el cual se necesita tener mucha atención, los indicadores de gestión han demostrado un gran número de deserción laboral en los semestres analizados. El análisis de datos suministrado por parte de la organización y los resultados arrojados de una encuesta realizada a los empleados activos arrojó los resultados donde muestran que las causas que más afectan en la rotación del personal son: el salario, falta de oportunidad plan carrera, reconocimiento, carga laboral y la falta de tiempo para compartir en familia por horarios extensos. Estos puntos deben ser tomados en la organización para tomar decisiones que permitan mitigar la rotación laboral y mejorar el clima organizacional.
Keywords: Administrar; Estabilidad; Indicador; Personal; Rotación